Вопросы и ответы

Тема в разделе "Переводы", создана пользователем Роман, 12 июл 2017.

1. Роман

Команда форума
    Expand Collapse

Симпатии:
    16
    Баллы:
    10.003
    Можно ли провести годы в осознанном сне?

Отвечает Ребекка Тернер: Восприятие времени – это непаханое поле для исследований. Первое, о чем следует сказать: вы можете продлить ваш осознанный сон до часа по реальному времени.

Что касается нашего восприятия времени во сне. В состоянии сна активируются одни части нашего мозга, в то время как другие не активны. Например, мы имеет доступ к долгосрочной памяти, не помня многого из недавнего. Языковые центры также неактивны, что объясняет, почему во сне сложно читать. Более того, меняется наше восприятие времени, поэтому если вам снится насыщенный событиями сюжет, может показаться, что вы спите уже годы. Однако должна сказать, что этого не происходит в реальности, это иллюзия времени. Представьте, что вы смотрите фильм, охватывающий 100-летний период, хотя кино идет всего два часа. Вы можете получать информацию и охватывать огромные периоды времени, не проживая их секунда в секунду.

Такие искажения времени могут быть порождены приемом растительных средств, например, калеи. Однажды под ее действием я во сне прожила целую жизнь. Это было удивительно – и нет, не было ощущения, будто я застряла в неком сновиденном чистилище. Это была захватывающая сказка! Я не скучала ни секунды.

Наоборот, если вам хочется замедлить время в осознанном сне, создайте сценарий, воплощение которого занимает в реальности много времени. Вспомните иллюзорные слои из фильма «Начало», где на каждом слое своя скорость происходящего. Или повторите эпизод с пулями из «Матрицы», где вы можете замедлять движение, замедляя время. Как только вы научитесь контролировать свои сны, вы сможете управлять и собственным восприятием времени в них.

Могу ли я застрять в осознанном сне?

Если вы представляете, что застреваете в осознанном сне, как ребенок в ужастике застревает в картине, то нет, это выдумка.

В осознанном сне вы можете застрять не больше, чем в обычном сновидении или в кошмаре. «Сновиденное чистилище» - это всего лишь сюжет для фильмов.

По сути, осознанность дает вам возможность проснуться по первому вашему требованию. Многие люди начинали обучаться осознанному сновидению для того, чтобы просыпаться во время кошмаров. Просто крепко закройте во сне глаза, потребовав: «Я просыпаюсь!» Этот же момент вы можете использовать для того, чтобы превратить кошмар в контролируемый сон.

И хотя существует возможность, что осознанные сны или ложные пробуждения затянут вас, это не то же самое, что навсегда застрять во сне. К счастью или к сожалению, но сновидения наши не длиннее фазы быстрого сна, которая рано или поздно заканчивается.

Сколько времени нужно потратить, чтобы получить первый осознанный сон?

Исследования показывают, что первый осознанный сон можно получить в среднем через 3-21 день практики.

Но это средний показатель. У некоторых людей есть все необходимые навыки и они осознаются во сне в первую же ночь после того, как открыли для себя эту тему. Другим требуются месяцы практики, особенно если тренировки проходят вполсилы.

Если вы все еще пытаетесь получить первый ОС, спросите себя:

· Вы каждое утро записываете сны?

· Вы проводите минимум 20 минут в медитации каждый день?

· Вы поддерживаете свою осознанность в бодрствовании?

· Вы делаете тесты на реальность постоянно и осознанно?

· У вас есть план действий в осознанном сне?

· Вы подсознательно хотите осознаться во сне?

Если чувствуете, что вы практикуете уже длительное время, а результата нет, возможно, вы выбрали не ту технику. Попробуйте сменить ее.

«Вы уверены, что пол не может быть и потолком?» - М. К. Эшер

Я
    программирую свои сны?

Вопрос: Я никогда не осознавался во сне, но хочу задать вопрос по поводу программирования снов. Я порой думаю о своих друзьях, о звонках близким – и потом мне снятся сны о них. Но другие детали сна нереалистичны и не имеют ничего общего с тем, о чем я думал перед сном. Это случается, потому что я не способен программировать детали сна?

Отвечает Ребекка Тернер: Да, вы сознательно программируете свои сны, и происшествия во сне включают все, о чем вы думаете в течение дня. Вот почему так эффективны проверки на реальность: вы программируете себя на определенное действие, которое дает вам возможность осознаться.

У меня никогда не получалось запрограммировать сценарий целиком, не осознавшись во сне. Вы можете попробовать детализировать сон и уточнить результат, но могу сказать, что намного проще осознаться и продолжать действовать сознательно. С осознанием сон станет еще ярче. В следующий раз запрограммируйте ключ к осознанности, пусть, например, ваш друг навестит вас, чтобы сообщить потрясающую новость: вы спите! Попробуйте – и у вас получится.

Мои сны пророческие?

Отвечает Ребекка Тернер: Уверена, вы хотите, чтобы так оно и было, но ваше желание не делает идею реальной. Иначе мы бы все давно выиграли в лотерею, выглядели как звезды и решили проблему голода в мире.

В настоящее время не существует научных подтверждений пророческих снов. Каждый слышал от знакомого своего знакомого о «том самом пророческом сне, он должен сбыться», но помните, что подобные истории преувеличены, совпадения случаются.

Не забывайте, что:

1. Никто еще не выявил механизма перемещения информации из будущего в ваше сновиденное сознание. Это не значит, что его не существует, но крайне необдуманно верить в то, что не имеет доказательств и объяснений.

2. Более вероятно, что так называемые пророческие сны порождены случайностями. Сколько раз вам снились происшествия и смерти, которые не стали реальными?

3. Вероятно, что «пророческая» информация фабрикуется подсознательно. Другими словами, если вы знаете, что ваш друг склонен к риску за рулем, то нет ничего необычного, что вам снится авария с его участием, которая происходит позже.

В науке существует принцип, известный как «бритва Оккама»: наблюдаемое простое решение лучше, чем привлечение неизвестных факторов. Другими словами, оставьте в покое недоказанные теории и примите простое проверенное объяснение.

Я не отвергаю полностью альтернативные теории. Если появятся убедительные доказательства существования пророческих снов, я поверю в них. До тех пор я буду основываться на наблюдениях и фактах.

Если я умру во сне – я умру в реальности?

Нет, это миф. В осознанном сне я не обнаружила ни одного действия, которое могло бы негативно повлиять на физическое состояние моего тела.

Однажды я умерла в грандиозном сне. Я стояла на крыше одной из башен-близнецов в Нью-Йорке. Я видела, как к городу приближается огромное цунами. Вскоре я оказалась в воде, была сбита с крыши и тонула.

Потом я «проснулась» в другом сне на иной планете, и на меня смотрела толпа пришельцев. У них были огромные головы и тонкие конечности. Они ждали, пока ко мне вернутся воспоминания о них. И вдруг вся моя земная жизнь стала только частью большего жизненного цикла. Это был великолепный сон. И это точно не убило меня в реальности.

Можно ли в осознанном сне испытать боль?

Вопрос: Мне приходилось слышать, что в осознанном сне работают все органы чувств… поэтому можно ли при прикосновении почувствовать боль? Боль – это часть тактильных ощущений: ее легко можно почувствовать, надавив пальцами на стол, а если усилить нажатие, то они начнут болеть. Понимаю, это сложно объяснить, потому что в осознанном сне органы чувств могут работать совсем по-другому.

Ребекка Тернер отвечает: Да, в осознанном сне вы можете почувствовать боль, но только если ваша осознанность направлена в это ощущение. Могу вспомнить всего несколько случаев, когда я чувствовала реальную боль в осознанном сновидении.

Наоборот, если я прыгаю со скалы и плашмя приземляюсь на землю, мне не обязательно будет больно. Вероятность есть, но я фокусируюсь на мягком приземлении. Фактически, как мы стремимся избежать боли в реальном мире, то неудивительно, что продолжаем делать то же самое в осознанном сне.

Даже если вы позволили своему подсознанию управлять осознанным сном от вашего имени и сон принял нежелательный поворот, вы можете либо терпеть боль, либо потребовать, чтобы она прекратилась. Если вам не хватает осознанности, чтобы усилием ума остановить боль, то вы потеряли осознанность и провалились в обычный – хотя и очень яркий – сон.

Всякий раз, когда я чувствовала боль в осознанном сне, она отличалась от боли в реальности. Она не была связана с причиной и резко прекращалась, когда менялись события сна. Более того, отсутствовала психологическая составляющая, которая усугубляет боль в реальном мире.

Можно ли спутать осознанный сон с реальностью?

Вопрос: Если все, что ты видишь, слышишь и чувствуешь в осознанном сне точно такое же, как в реальности, то как понять, что это было сном? Можно ли перепутать осознанный сон с реальностью? В чем объективное отличие?

Ребекка Тернер отвечает: Прекрасный вопрос! Это одна из тех проблем, которые я с радостью разъясню.

По моему опыту (и опыту многих сновидцев) невозможно спутать осознанный сон с реальностью. Сила нашего сознания такова, что сон, как и реальность, мы способны распознавать на интуитивном уровне. Любое отклонение от этой истины является симптомом психоза, и у меня нет оснований очернять так каждого сновидца.

Миф о возможности спутать сон с реальностью исходит из распространенного мнения о том, что осознанное сновидение «ощущается» точно так же, как реальная жизнь. Люди думают, что, раз это так, эти два состояния неотличимы друг от друга.

И если осознанные сны могут ощущаться реальными, есть и другие факторы – такие как память и логическое мышление – которые помогут однозначно различить эти состояния. Вот как я вижу их. Реальность: сознание, логика, ощущения, память, воображение, абстрактное мышление. Осознанные сны: сознание, логика, ощущения, ограниченная память, ограниченное воображение. Обычные сны: подсознание, нелогичность, ограниченные ощущения, отсутствие памяти, отсутствие воображения.

И хотя осознанный опыт включает работу сознания, это состояние не похоже на сознательное бодрствование, и отличить их просто.

Откуда я могу знать, что это нереально?

Оставим в стороне философские рассуждения (что вся реальность есть сон). Приведу более четкий пример из последнего осознанного сна, почему его невозможно перепутать с реальностью. В этом примере нет ничего особенного и я верю, что те же самые логические правила вы можете применить к любому другому сну.

В моем сне я стояла на вершине покрытой лесом горы. Желание взлететь привело к осознанию во сне. Я осозналась и сфокусировалась на пейзаже – внезапно я могла видеть тысячи елок вокруг так же ярко, как в реальности. Я ощутила, как высоко нахожусь, потом посмотрела вдаль и увидела сияющее серебристое море. Если все выглядело таким реальным, как я могу быть уверена, что это не бодрствование?

1. Я стояла на горе

2. Я говорила со странным персонажем, которого не видела раньше

3. Я не помнила, как попала на гору

4. Секунду назад пейзаж был похож на сон

5. Я произнесла вслух: «Мое тело сейчас спит в кровати»

6. Я помнила о своей реальной жизни

7. Я могла летать, почти не ощущая гравитацию

8. Я могла наполнить атмосферу невидимыми волнами, чтобы взлететь выше

9. …и так далее.

Вы можете поспорить, что сцена была слишком фантастичной, чтобы спутать ее с реальностью. А если бы мне приснился скучный жизненный сон?

Осознанный сон и Реальность

Мой опыт пребывания в моей гостиной в осознанном сне не похож на опыт пребывания там в реальности.

Версия из осознанного сна замкнута. Я могу слышать звуки только в непосредственной близости от того, на чем сфокусирована. Я не всегда знаю, какой сейчас день и сколько времени. Мира вне комнаты не существует до тех пор, пока я не решаю пойти туда. То есть я могу воспринимать только ограниченный пузырь сновидения и есть небольшая возможность для отдельных мыслей, которые не изменяют напрямую сновиденную реальность.

В бодрствовании я могу сидеть в своей гостиной и мечтать о том, чтобы оказаться на пляже. В осознанном сне такие мечтания скорее всего приведут к тому, что вы окажетесь на пляже, а гостиная окажется в прошлом. В сновиденной реальности мысли определяют направление поведения «физического» сновиденного мира. И, конечно же, в осознанном сне я могу делать невозможные вещи – например, проткнуть ладонь пальцами.

95% людей каждую ночь ложатся спать и принимают сон за реальность. Только проснувшись, они понимают, что это был сон. В этом случае вы можете отличить обычный сон от реальности? Поэтому нет опасений, что умственно здоровый человек может поверить, будто видит осознанный сон, а не бодрствует.

Обман памяти

Когда-нибудь вы вспоминали что-то, понимая потом, что это не реальное воспоминание, а воспоминание из сна? На секунду вы сбиты с толку. Почему?

Память обманчива. Она смутна, субъективна и эмоционально окрашена. По прошествии времени вы не можете критически анализировать воспоминания и легко можете спутать моменты снов с реальными воспоминаниями. Но здесь речь идет об обыденных воспоминаниях вроде отрывка разговора, а не о прыжке с Эмпайр Стейт Билдинг.

Ложные пробуждения

В заключение стоит поговорить о ложных пробуждениях – ситуации, когда вам снится, будто вы проснулись.

Такие сны особенно реалистичны, похожи на самые яркие осознанные сны, и вы не понимаете, что спите. Вам снится, что вы проснулись, вы полностью уверены, что бодрствуете. Легко запутаться, правда?

Ложные пробуждения обладают всеми характеристиками осознанного сна (яркость, интенсивность, самоосознание) кроме понимания, что вы спите и сознательного контроля. Это хороший пример ситуации, когда можно спутать реальность со сном вследствие его подвижной и реалистичной природы.

Худший сценарий ложного пробуждения: ты просыпаешься, одеваешься, завтракаешь, идешь к двери… чтобы снова проснуться в постели. Следующее пробуждение тоже может быть ложным. И цикл разочарований может повторяться.

Дело в том, что при пробуждении нужно делать тест на реальность. Это превратит ложное пробуждение в осознанный сон.

И хотя ложные пробуждения похожи на реальность, пока они происходят, я считаю, что не будет проблемой отличить сон от реальности, когда вы наконец-то действительно проснетесь. Объективное мышление подскажет, спите вы или нет. И единственная причина, по которой ложные пробуждения могут продолжаться – недостаток объективного мышления во сне.

Это ключ, позволяющий распознать реальность – и он автоматически используется здоровым человеческим сознанием.

Поделиться