Как вернуть осознанные сновидения

Тема в разделе "Переводы", создана пользователем Роман, 13 июл 2017.

  1. Роман

    Команда форума
    Expand Collapse

    Регистрация:
    12 июл 2017
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    10.003
    Пол:
    Мужской
    Кризис сновидческой жизни: как вернуть осознанные сновидения

    Автор: Ребекка Тёрнер (Rebecca Turner)

    Есть только один способ стать хорошим сновидцем – как можно чаще практиковать осознанные сновидения.

    Но что если они совсем прекратились?

    Рано или поздно с этим сталкивается практически каждый сновидящий. И это очень расстраивает – особенно если этот спад продолжается неделями или даже месяцами.

    По иронии судьбы, чем больше вы жаждете момента своего следующего осознания, тем упорнее он от вас ускользает. И вот, не успев оглянуться, вы уже начинаете сомневаться в своих способностях переживать осознанные сновидения, а это уже вполне может превратиться в самоисполняющееся пророчество.

    Но ваши способности здесь ни при чём. Каждый из нас обладает ими с рождения, хотя большинство людей могут прожить всю жизнь, ни разу ими не воспользовавшись.

    Корень ваших зол может лежать в мотивации, времени и в отсутствии необходимых умений. Поскольку вы уже владеете основными навыками, рассмотрим ближе проблему мотивации – или её отсутствия.

    Распространённые причины отсутствия осознанных сновидений

    Я уверена, что для успешного решения проблемы нужно сначала верно установить её причину. Возможно, когда вы начнёте анализировать ситуацию, то обнаружите, что причин несколько – тогда разбираться придётся с каждой.

    1. Недостаток опыта

    Проблема: Начинающие сновидящие могут испытывать дефицит осознанности во сне в первые месяцы после начала практики. Сама концепция осознанных сновидений ещё настолько непривычна для вашего сознания, что практически все ваши сны поначалу не осознаваемы, и ваша первоочередная задача – рассеять эту «затуманенность сознания».

    Вообще, я бы даже не назвала это «кризисом», потому что на самом деле это совершенно нормально – испытывать на начальном этапе мало осознанных сновидений или пока вообще их не иметь. Но как только мы «попробовали» осознанность на вкус, нам хочется больше – и это быстро приводит нас к недовольству и разочарованию, когда осознанные сны не начинают появляться чаще. Поэтому хочу поделиться с вами несколькими идеями, способными немного ускорить момент вашего следующего осознания.

    Решение: Для такой обширной проблемы и решение требуется соответствующее, поэтому от вас потребуется большое количество сознательных усилий. Вы до сих пор осваиваете новую для себя область, и, как начинающий пианист не может сходу и без ошибок сыграть Рахманинова, вам так же придётся многому научиться, прежде чем вы сможете регулярно испытывать осознанные сновидения.

    Ваша цель – довести умение осознаваться до автоматизма (как пианист, развивающий мышечную память), поэтому вам необходимо научиться непроизвольно запускать процесс осознавания, когда вы спите. Убедитесь, что вы не делаете распространённых ошибок новичков (об этом ранее был отдельный пост), и начните работать над тем, чтобы повысить общий уровень своей осознанности в повседневной жизни.

    Я также советую вам:

    - регулярно (и вдумчиво) выполнять проверки на реальность;
    - ознакомиться с техниками расслабляющей медитации и управляемой визуализации;
    - начать практиковать какие-либо методы индуцирования сновидения (например, мнемоническое вхождение в ОС)

    Выполняйте свой личный набор упражнений ежедневно и постарайтесь найти наиболее эффективную для вас комбинацию. Не пытайтесь в поте лица войти в осознанное сновидение из состояния бодрствования или путём выхода из тела. Без сомнения, это волнующая перспектива, но на раннем этапе эти техники достаточно сложны для освоения. (Я рекомендовала бы применять эти методы с самого начала только тем, кто страдает от сонного паралича и хотел бы использовать его, чтобы перейти в ОС.)

    Если вы продолжаете регулярно заниматься, но сновидения по-прежнему вас избегают – скорее всего, есть какой-то другой блок.

    2. Недостаток сна

    Проблема: Иногда жизнь становится такой насыщенной, что для того чтобы всё успеть, нам приходится отказывать себе в сне.

    В большинстве случаев, недостаток сна – прямой негативный эффект современного стремительного образа жизни. А ненавистный будильник – один из самых распространённых виновников того, что ваша сновидческая жизнь идёт не так, как вам бы хотелось. Если судить по моему опыту, необходимость просыпаться по будильнику частенько ворует у нас возможность получить осознанное сновидение, потому что таким образом мы отсекаем от нашего сна последние часы REM-фазы.

    Среди прочих причин недосыпа можно выделить работу по сменам, сдвиг часовых поясов, плач детей, бессоницу – и это далеко не полный список. Не то чтобы мы сами выбрали не высыпаться – с нами это просто происходит. И хотя даже сомнамбулический зомби вполне может урвать какой-нибудь странный осознанный сон, если ему посчастливится войти в REM-фазу, в перспективе нехватка сна серьёзно вредит вашим попыткам развиваться в этом направлении. Так что же здесь можно предпринять?

    Решение: Самое очевидное решение из разряда «легко сказать, трудно сделать» - это просто больше спать. Чем больше вы спите, тем больше времени и возможностей у вас есть для того, чтобы осознаться. Вдобавок, поскольку продолжительность REM-стадий возрастает во второй половине ночи, вы можете колоссально увеличить время своего нахождения в этой фазе, даже если начнёте спать всего на час или два больше.

    Если по каким-то причинам вы не можете спать 8 часов без перерыва, подумайте о следующей альтернативе.

    Полифазный сон – это режим сна, при котором ваш суточный сон разбивается на три или более отдельных части. Он распространён среди многих животных и считается унаследованным распорядком млекопитающих (хотя сон обезьяноподобных обычно монофазен). Полифазный сон рекомендован как крайнее средство Военными Силами США и Воздушными Силами Италии, которые выяснили, что в результате следования такому режиму общее время суточного сна значительно сокращается по сравнению с 7-8-часовым монофазным ночным сном.

    Стив Павлина, практик осознанных сновидений, в 2005 году описывал в личном блоге свои эксперименты с полифазным сном. Его целью было войти в REM-фазу в течение 20-минутной дремоты. (Обычно, чтобы достичь этой стадии, требуется около 90 минут.) Когда он адаптировался к новому распорядку, то сообщил о невероятно ярких, продолжительных сновидениях и повышенной ясности сознания по пробуждении.

    После рождения ребёнка я и сама открыла для себя принцип полифазного сна, хотя и непреднамеренно. Тогда в одно мгновение я перешла от 9-10 часов сна в сутки без будильника к 2-4 часам, и это продолжалось все первые месяцы материнства. Я постоянно чувствовала себя уставшей, всё забывала, легко выходила из себя и не очень хорошо соображала, даже если мне удавалось немного подремать в течение дня, чтобы хоть как-то восполнить свой недосып. У меня было достаточно много ярких снов, некоторые из них осознанные, хотя не могу сказать ничего конкретного насчёт ясности ума.

    Наверное, в моём случае имело место слишком много сторонних факторов, чтобы я могла с уверенностью говорить о реальных эффектах полифазного сна. Пережив период тотального недосыпа и снова вернувшись к своему обычному состоянию, сейчас я нахожу идею такого режима очень привлекательной. (Для начала я как минимум успевала бы сделать за день гораздо больше.)

    Если для вас это звучит чересчур экстремально, постарайтесь поближе взглянуть на свой образ жизни и на причину нехватки сна. Если у вас получится ложиться спать хотя бы на час раньше каждый день, этого может оказаться достаточно, чтобы снова выпустить на свободу ваш сновидческий потенциал.

    3. Недостаток осознанности в повседневной жизни

    Проблема: У вас недостаточно самоосознания в бодрствующем состоянии, поэтому вам сложно распознать, когда вы спите. Формулируя по-другому: может ли пианист, никогда в жизни не слышавший музыку, хорошо исполнять её сам?

    Решение: Идея повышения осознанности во время бодрствования довольно проста. Для этого важно обращать внимание на природу окружающей вас реальности, если вы хотите автоматически делать это во сне. Это основной катализатор вашей осознанности.

    Чем выше ваш уровень самоосознания в повседневности, тем выше он, когда вы спите. Существует много способов повысить осознанность – как простых, так и более замысловатых. Короткий пример:

    Возьмите любой предмет (скажем, стакан воды) и вообразите невозможное. С открытыми глазами, глядя прямо на стакан, представьте, как он растворяется в столе. Теперь представьте, как он разбивается вдребезги, как от очень высокого звука. Вообразите, что он взмывает вверх и парит в воздухе над столом. Представьте, что вода в стакане окрашивается в насыщенный красный цвет.

    Есть бесчисленное количество невероятных метаморфоз, которым вы можете подвергнуть стакан в своём воображении. Делая это, вы выполняете своего рода проверку на реальность. Все эти сюрреалистические события происходят во снах, и, представляя их в состоянии бодрствования, анализируя их, мы выходим на тот уровень осознанности, который побуждает нас сказать себе: «Это не может происходить наяву – может, я сплю?»

    Это упражнение является хорошей тренировкой, чтобы перестать проживать день за днём, не замечая ничего вокруг, и начать обращать внимание на окружающую нас действительность, исследовать её и задаваться вопросом, реальна она или нет. И когда вы понимаете, что мир вокруг вас – иллюзия, вы становитесь осознанными.

    4. Индуцирование осознанных сновидений

    Проблема: В течение всего дня вы ни разу не задумываетесь об осознанных сновидениях и внезапно вспоминаете о своём желании их получить, только когда уже касаетесь головой подушки.

    Решение: Это своего рода дополнение к предыдущей проблеме: если вы регулярно забываете подготовить почву для своего осознания, вы на верном пути к получению в качестве награды ночи, полной скучных, неосознанных снов.

    Если вы хотите этого избежать, вам нужно «прописать» мысль об осознанных сновидениях в голове. Начните с ведения дневника снов. Каждое утро отводите 10-15 минут на то, чтобы как можно подробнее записать в него то, что вам снилось (неважно, осознались вы или нет). Это значительно улучшит вашу способность запоминать сновидения.

    Как ещё можно усилить ваше намерение осознаться?

    Лично мне помогает то, что я веду на эту тему блог. Вы же можете писать об этом на сновидческих форумах или создать собственный блог и размещать в нём свои заметки.

    Также я читаю литературу об осознанных сновидениях. Я обнаружила, что особенно хорошо это влияет на осознанность, если я занимаюсь этим перед сном. Есть огромное количество замечательных книг на эту тематику, которые стоят того, чтобы держать их на прикроватной тумбочке. Хороший автор может заново разжечь вашу страсть к практике сновидения.

    Другой способ стимулировать ваше развитие в этой области – грезить наяву и фантазировать о вашем следующем осознанном сновидении. Включите в вашу фантазию элементы, которые больше всего вас вдохновляют – будь то нечто связанное с творчеством, сексуальным самовыражением или интеллектуальной деятельностью.

    Никакие из этих методов не требуют специальных навыков или знаний, что делает их очень простыми в исполнении. Просто в течение дня формулируйте ваше желание осознаться во сне так часто, как вам кажется уместным, чтобы оно стало частью вашей жизни.

    Заключительные мысли

    Если вы как раз сейчас переживаете подобный кризис, пусть вас утешит мысль о том, что это случается даже с самыми лучшими из нас.

    Нужно просто сделать шаг назад, разобраться в причинах этого явления и поработать с ними. Иногда для того чтобы снова вернуть вашей сновидческой жизни насыщенность, достаточно всего лишь почитать книгу, поддаться грёзам наяву или прошептать своему подсознанию перед засыпанием:

    «Сегодня я обязательно осознаюсь во сне»
     

Поделиться