История осознанных сновидений

Тема в разделе "Переводы", создана пользователем Роман, 12 июл 2017.

  1. Роман

    Команда форума
    Expand Collapse

    Регистрация:
    12 июл 2017
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    10.003
    Пол:
    Мужской
    История сна

    Автор: Ребекка Тернер (Rebecca Turner)

    История сна и сновидения восходит к временам до нашей эры, когда древние греки и египтяне были технологическими лидерами на планете.

    Египтяне анализировали значение снов и символы, стоящие за снами, находясь в поисках пророков. Они верили в существование трех тел: Сах (само тело), Ка (живое физическое тело) и Ба (душа).

    Ба часто изображалось в виде иероглифа, на котором птица с человеческой головой парит над спящим телом или трупом. Эксперт комментирует: «…Ба – это человек, но другая его форма. Ба может быть определено как человек во внетелесном состоянии». Было ли Ба сознанием спящего человека?

    Вскоре греки внедрили эту идею в собственную культуру, как и многие другие древнеегипетские концепции. Не принимая во внимание сверхъестественное, греческий философ Аристотель, по сути, впервые в 350 году до н.э. выдвинул первую теорию сна: «Человек просыпается ото сна, а пища уже усвоена».

    На самом деле, это не так. Но Аристотель достоин похвалы за попытку. Остальное научное сообщество будет игнорировать сон еще 2 000 лет… И сон и сновидение останутся самыми неизученными областями человеческого поведения.

    Суточные ритмы

    В 1729 году французский геофизик экспериментальным путем обнаружил наличие биологических ритмов. Заинтересованный ежедневным открытием и сворачиванием листьев валерианы, Жан-Жак д’Орту де Меран решил проверить, вызвано ли подобное поведение простой реакцией на солнечный свет. Для этого он поместил растение в темноту, но суточные движения листьев продолжались даже в отсутствие солнечного света. Де Меран открыл суточные ритмы растений, подчиненные внутренним часам.

    Аналогично, суточный ритм человека – это 24-часовой цикл, определяемый биохимическими, психологическими, поведенческими процессами. Например, наш сон наиболее глубок около 2 часов ночи, а самая низкая температура тела наблюдается около 4:30. Мы наиболее энергичны в районе 10 утра, а лучшая координация характерна для нас в 14:30. Биологические часы соответствуют нашим привычкам и могут перенастраиваться, когда, например, мы пересекаем часовые пояса.

    Зигмунд Фрейд

    В истории сна и сновидений случился поворот в 1900 году, когда знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд опубликовал противоречивую книгу «Толкование сновидений».

    Любим мы или ненавидим Зигмунда Фрейда, но нужно признать, что он совершил революцию в нашем понимании себя. Революционные взгляды содержатся в основном в его ранних работах, где теория бессознательного рассматривается в контексте анализа снов.

    Говоря об Ид, Супер-Эго и Эго, их проблемном ребенке, Зигмунд Фрейд невероятно расширяет научное понимание ума, обращаясь к мотивам, обычно невидимым для нашего сознания. Сейчас не оставляет сомнений, что его собственные склонности и неврозы повлияли на сделанные выводы, однако детали не столь важны, как смена парадигмы в целом.

    Благодаря Фрейду наша внутренняя жизнь стала богаче и намного таинственнее. Он открыл, что наше сознание полно подавленных воспоминаний и желаний. Также он верил, что сны имеют значение, но не для предсказания будущего, а как отражение нашей психики.

    Вскоре после этого начались исследования сновидений. Ученые по всей Европе начали документировать психологию сна, фиксировать мозговые волны с помощью электроэнцефалограммы и связывать быстрые движения глаз во сне с его стадиями.

    Кто открыл осознанное сновидение?

    Мы должны поблагодарить тибетских буддистов восьмого века за то, что они были первыми, кто начал обучать осознанному сновидению. Они учились контролировать сны через Йогу сновидений, используя технику, известную сейчас как WILD (Wake Induced Lucid Dreams), то есть прямое попадание из бодрствования в сновидение с сохранением осознанности.

    В Западном мире термин «осознанное сновидение» впервые был употреблен в 1867 году Маркусом д'Эрви де Сен-Дени в его книге «Сновидения и способы ими управлять».

    Но почести обычно достаются голландскому психиатру Фредерику ван Эдену. В своей книге «Исследование сновидений» в 1913 году он писал: «Седьмой тип снов, который я называю осознанными снами, наиболее интересен и многогранен для детального наблюдения и изучения. В период с 20 января 1898 года по 26 декабря 1912 года я испытал и записал 352 случая снов данного типа. В осознанных снах психика функционирует настолько совершенно, что спящий помнит реальную жизнь и настоящее состояние, достигает уровня полной осознанности и может управлять своим намерением, совершать различные акты свободной воли. И тем не менее сон, что я могу с уверенностью утверждать, не тревожен, глубок и живителен. Я испытал первый проблеск осознанности во сне в июне 1897 года, и это происходило так. Мне снилось, что я иду по пейзажу с оголенными деревьями, понимая, что на дворе апрель. Я заметил, что вид ветвей и веток значительно изменился. Затем я во сне же сделал вывод, что моя фантазия никогда не смогла бы воспроизвести картину настолько сложную, как движение крошечных ветвей, которые я вижу, проходя мимо них».

    «Сон не означает искусство: ради него нужно бодрствовать весь день», - Фридрих Ницше.

    Осознанное сновидение было причислено к научным классификациям в 1960-х Цилией Грин. Она поняла, что осознанный сон есть особое состояние сознания и выявила его научный потенциал. Грин первой провела связь между осознанием, быстрым сном и ложными пробуждениями.

    Однако до 1975 года наличие осознанных снов не было доказано лабораторным путем. Сновидец Алан Уорсли в лабораториях Халльского университета, Англия, смог подать сигналы из сна ученому Киту Хэйрну во внешний мир. Осознавшись во сне, он должен был продемонстрировать наличие осознанности и свободу воли, осуществив несколько условленных движений глазами.

    Однако исследование Хэйрна прошло незамеченным в научных кругах. Стивен ЛаБерж был первым, кто в 1978 году обнародовал результаты экспериментов и опубликовал данные о первом научно подтвержденном сигнале, пришедшем из сознания сновидца во внешний мир. ЛаБерж до сих пор остается движущей силой исследований осознанного сновидения, он – основатель Института осознанных сновидений и автор книги «Исследование мира осознанных сновидений».

    Последние исследования

    Ученые продолжают изучать осознанные сновидения, измеряя активность мозга или открывая их новые применения в психологии.

    В 2009 году немецкое исследование, проведенное в неврологической лаборатории во Франкфурте установило значительное повышение активности мозга во время осознанного сна. Электроэнцефалограмма зафиксировала частоты в пределах 40 Гц (гамма-частоты) во время осознанного сна на REM-стадии. Это намного выше, чем показатель для обычного сна (тета-частоты, 4-7 Гц).

    Исследователи также установили повышенную активность лобной доли головного мозга, отвечающей за восприятие языка, а также других мозговых функций, ответственных за самоосознание. Это подтверждает теорию о том, что осознанное сновидение – это особое состояние сознания.
     

Поделиться